« 2009年5月3日 - 2009年5月9日 | トップページ | 2009年5月17日 - 2009年5月23日 »

2009年5月10日 - 2009年5月16日

2009.05.16

北海道の初夏のお勧め食材

 今日は土曜日。
 発注者に提出する書類作成に追い回されている自分は、日々多忙です。

 そこで、季節の変わり目のこの時期の健康管理は、旬の食材を基本にしたメニューがお勧めです。

 この季節、北海道の(少し田舎の)道端で売られているのが、アスパラ。
 5月から6月中旬にかけてが旬です。

 アスパラと一言で言っても、大まかには3種類のアスパラが売られていて、アスパラのスタンダードとして君臨しているグリーンアスパラは、

 茹でてヨシ!

 バターで炒めてヨシ! ←チョイと醤油を垂らすと更に旨し!

 また、写真のように、少しオシャレに調理するもヨシ!

 アスパラの付け合わせとしては、ベーコンがヨシ! ベーコンの塩気がアスパラの良き伴侶となり、アスパラの甘さを引き立てます。

 R0015278

 あー。 食べたい!

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2009.05.15

請負工事成績評定要領の運用の一部改正について【国交省】

 国交省から「請負工事成績評定要領の運用の一部改正について」が発表されました。

 工事業者にとっては、重要な内容です。

 早速、関連資料を調べようとHPを見に行ったところ、巡り巡って、基のページにたどり着く循環が発生。 資料が公表されているゴールが見当たりません??
 http://www.mlit.go.jp/tec/index.html


 どなたか、ゴールを教えて下さい。

| | コメント (3) | トラックバック (0)

« 2009年5月3日 - 2009年5月9日 | トップページ | 2009年5月17日 - 2009年5月23日 »