« 2008年4月13日 - 2008年4月19日 | トップページ | 2008年5月4日 - 2008年5月10日 »

2008年4月20日 - 2008年4月26日

2008.04.25

創意工夫でのコラボ

 昨日、筆者と親交深い建設ブロガーの方が来社されました。

 今年は、彼の持つ優秀な絵心と、筆者の持つ(たぶん)優秀な企画力をミックスして、ある工事での創意工夫提案を行うことになりました。

 両者が目指すのは、WIN2

 画期的な創意工夫プロジェクトが始まります。 結果は、年末に報告することになるでしょう。  それまでの間、このプロジェクトは秘密ですsecret 

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2008.04.24

工事用仮囲いの活用方法

 建築工事で多く見られる仮囲いですが、壁面を利用した創意工夫を見かけることが多いです。

 今日は、札幌市内にある札幌開発総合庁舎の免震改築工事で見つけた創意工夫を紹介します。

 壁面には、十二支の性格と誕生年が書かれたパネルが飾られています。

 Dcf_0170
 全体写真

 Dcf_0176
 ねずみ・うし

 Dcf_0175
 とら(筆者の干支)・うさぎ(この人の干支)

 Dcf_0174
 たつ・へび

 Dcf_0173
 うま・ひつじ

 Dcf_0173_2
 うま・ひつじ

 Dcf_0172
 さる(筆者の父)・とり(筆者の母)

 Dcf_0171
 いぬ・いのしし

 皆さん、自分の干支は見つかりましたか?

 筆者の場合は、図星(普段おとなしいが、一度怒るとたいへん)でした(笑)

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008.04.23

仕事ついでの桜巡り

 月曜日の開花宣言を受けて、昨日は営業途中に、車内から桜を撮影しました。(もちろん信号待ちなどの停車中です)

cherryblossomこれは、きたえーる
 R0010367

cherryblossom次は、標本木のある円山公園
 公園全体としては1~3分咲きです。
 4月26日(土)から5月11日(日)の9時~21時の時間帯は、特別に火気の使用ができます。北海道の花火の定番といえば、ジンギスカンで決まりです。 
  R0010374

cherryblossom円山公園の坂下グランド
 R0010373

 

cherryblossomこれは、会社の前にあるお宅の桜
 早咲きなので、そろそろ葉桜になりかけています。
 R0010366

 R0010363

cherryblossomこぶしも咲き出しました。
 R0010364

 今年は、GW中の今週末に花見が楽しめます。円山公園は、ジンギスカンの煙で目が痛くなるほどの賑わいを見せるでしょう cherryblossom

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008.04.20

すき焼き風もお勧め マツジン

 今日の札幌の最高気温は21度。
 4月の20度は稀で、市内の桜もすでにつぼみが十分に膨らみ、例年より10日ほど早いGW前には開花しそうな勢いです。

 そのような桜の開花状況が予想されるので、週末から始まるGW前半には市内でも花見が楽しめそうです。 そこで、北海道の花見で重要な役目を果たすのが成吉思汗(ジンギスカン)。 札幌市内の花見のメッカの円山公園では、桜とジンギスカン目当てに毎年多くの市民で賑わい、周囲は炭火で焼いたジンギスカンの煙で目が痛くなるほどです。

 北海道の花見になくてはならないジンギスカンですが、①生肉、②冷凍ロール肉、③味付きなど、地域により味わいが異なります。
 前者①②は、主に札幌市内を中心に食べることができますが、札幌の隣町江別市では、①②派に加えて、③味付き派も多く登場し、更に江別から旭川方面に北上するにつれ、③味付き派が大勢を占めるようになります。

※札幌生まれの筆者的には、タレの後漬けの①、②が好みです。③味付きは、焦げやすいのと味がだんだんと濃くなるので、肉を買う際にはとても気を使います。

 滝川市に本社を構える③味付きジンギスカン老舗の松尾ジンギスカン(通称:マツジン)では、すき焼きのように生卵に付ける食べ方を紹介しています。
 花見より一足早いですが、先週末に我が家でも、自宅でマツジンを食べ、その際に、生卵を用意して食べましたが、味付けジンギスカンのチョット濃い目を卵がコーティングしてとてもマイルドに食べることができました。

 味付けジンギスカン with 生卵は、イケルことが判明 good

 R0010264
 マツジン西岡店(お肉はこちらで調達)

 R0010265
 ホットプレートで焼く
 写真下側の山菜は、行者ニンニク(春のジンギスカンには欠かせない!)

 R0010266
 生卵で食すと、とってもマイルドな味わいに変身
 
※ジンギスカンを食べる際は、テーブルに「北海道新聞」を敷くのが北海道流(笑)

 筆者お勧めの味付きジンギスカン with 生卵
 今年の花見に、是非ともお試しくだされ sign03

| | コメント (3) | トラックバック (0)

« 2008年4月13日 - 2008年4月19日 | トップページ | 2008年5月4日 - 2008年5月10日 »