« CALS/EC MESSE 2006日程発表 | トップページ | ピリ辛豚味噌炒飯 »

2005.12.22

美酒鍋にビックリ

 一昨日、RCEとRCIの仲間と忘年会をしました。そのお店で食べたのが、美酒鍋! 初めて食べたこの鍋は、塩と胡椒、そして野菜と日本酒のみで極めてシンプル。美味しいお酒が決め手とのこと。ご多分に漏れず、お酒は八海山を惜しげもなく使用。その量は、グイノミ2杯に煮切酒を1合半ほど使用。
 手順
 1.ニンニクスライスを土鍋で炒める。
 2.豚肉、鶏肉を1.と同様に炒める。この時お酒を加え、風味を出す。
 3.煮切酒を土鍋に入れる。
 4.白菜、シイタケ、にんじん、焼き豆腐、水菜をテンコ盛に入れる。この時の野菜の量は鍋蓋が閉まる程度までたっぷり入れてOK。
 5.程ほど煮た(蒸した)ところで、箸にて野菜をひっくり返す。
 6.すき焼きのように溶き卵にて食す。この時、お好みにより黒胡椒を加えてもよい。(かなり塩気多し、要注意)
 7.閉めは、ラーメンを茹でる。同じく先程の溶き卵にて食す。

 結論 → ビックリまいうー 自宅でもできそうです。お試しあれ。http://www6.ocn.ne.jp/~fukumasa/keyaki_bishunabe.html

VFSH0103

VFSH0104

|

« CALS/EC MESSE 2006日程発表 | トップページ | ピリ辛豚味噌炒飯 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/67530/7782514

この記事へのトラックバック一覧です: 美酒鍋にビックリ:

« CALS/EC MESSE 2006日程発表 | トップページ | ピリ辛豚味噌炒飯 »