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2005.09.23

とうもろこしをダッチで・・・まいう~♪

 今日は、秋分の日。札幌は、朝からあいにくの雨模様。我家は、早朝から墓参り&買い物を済ませ、午後からのバーベキューパーティーに備えて自宅にて天気の回復待ち中。
 今日のメニューは、石狩の清水ジンギスカンとダッチオーブンを使ったトウモロコシの蒸し焼き。

☆清水ジンギスカン☆
 清水ジンギスカンは、会社の同僚のお勧め。日曜日の昼時は予約しないと座れないとのことでしたが、お持ち帰り肉も用意されています。お持ち帰りの時は、たれ(50円)を追加して買うように言われていたのでそのとおりに追加たれも購入。500g600円、1kg1,000円と比較的リーズナブルな御値段。
 場所は、札幌市内から国道231号を北上。石狩河口橋を渡って農協の向かいです。札幌市内からは約1時間。
清水ジンギスカン

☆トウモロコシの蒸し焼き☆
 皮付きトウモロコシを炭火で焼くのは意外と知られている手法。でもこれでは時間がかかるし、焼き網を長時間占領し、焼肉面積に影響大。
 ところが、ダッチオーブン無水鍋効果を利用すれば、簡単に手間要らず。ふっくらとあま~いトウモロコシができあがります。僕の場合、ダッチは12inディープを使用。下の写真は、皮を鍋底とトウモロコシの上に敷き、塩を振った模様を撮影。ヒゲ取り後、皮のまま鍋に入れてもOKだと思います。8本程度は入ると思います。余った時は、お持ち帰りも簡単で、お勧めの一品です。
12inディープ使用

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